Подорожание цен на яйца было одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях. В эмигрантских рилсах рассказывают, в каких магазинах что надо покупать. Одним из главных символов Перестройки было открытие Макдоналдса в Москве, как и символом путинской автократии — его закрытие. И это неслучайно. Ведь еда — базовая потребность человека, а количество и качество еды сильно зависит от политики страны.

Вероятно, все слышали фразу, приписываемую Гиппократу, “Мы есть то, что мы едим”. Не будем спорить или соглашаться с древнегреческим медиком, отметим только, что еда — очень важная область культуры (во многом потому, конечно, что древнейшая). Через национальную кухню мы можем говорить об истории страны, рассматривая биографию одного продукта, например, трески — как это делает один из авторов нашей подборки. 

Еда, застолье, кухня часто становятся объектами исследований и эссе. Это то, что касается каждого, от чего мы все зависим, чем часто манипулируют и т.д. Поэтому мы решили собрать подборку лучших книг о еде. Встречайте!

 

Русская кухня в изгнании
Александр Генис и Пётр Вайль

Вайль и Генис — эмигранты третьей волны, которые переехали из СССР в Штаты, но взяли с собой главное — любовь к русской кухне (узнали? согласны?). Книгу сложно назвать исчерпывающей монографией, но авторы на то и не претендуют. Это скорее напоминает сборник эссе с рецептами. Но написано оно очень смешно, бодро и жизнеутверждающе. Кроме того, открывает книгу текст поэта и филолога Льва Лосева о еде в русской литературе. 

 

Как накормить диктатора
Витольд Шабловский

Витольд Шабловский — польский журналист, известный в России прежде всего по книге “Убийца из города абрикосов”, репортажным сборником о Турции, в котором автор пишет в основном о социальной, политической, экономической жизни страны, касается религиозных обычаев и культурных традиций. 

Для книги “Как накормить диктатора” Шабловский решил поговорить с поварами главных диктаторов XX века: Саддама Хуссейна, Иди Амина, Энвера Ходжи и примкнувшего к этой компании Фиделя Кастро. Журналист пытается понять через еду, что делает человека диктатором, что диктаторов объединяет, а что разнит. Ответы на многие из этих вопросов вы найдёте в этом кулинарно-политическом нонфикшне.

 

Русская кухня: от мифа к науке
Ольга Сюткина и Павел Сюткин

Авторы пишут об истории русской кухни, разбираются с тем, что делает её русской, а что — кухней. Как появилась русская печь, какую роль в становлении кухни играла религия, чем на самом деле были блюда, которые сегодня воспринимаются стереотипно русскими, как менялись кулинарные традиции в советское время? Кроме того, в книге собраны оригинальные рецепты множества блюд, в том числе почти забытых: ушное, верещаку, сбитень или ботвинью вы сможете приготовить и сегодня. 

Недавно Павел Сюткин дал интервью Демагогу, которое можно прочитать в качестве предисловия к книге.

 

Треска. Биография рыбы, которая изменила мир
Марк Курлански

В последние годы всё большее значение в исторической науке играет направление “история повседневности” — когда учёный идёт от частного к общему, а не наоборот, как оно было раньше. В книге “Треска” Марк Курлански рассматривает историю рыбы, а точнее, её историю взаимоотношений с человеком. И этот подход здесь себя полностью оправдывает. Треска оказывается очень показательным объектом изучения. Например, между Великобританией и Исландией даже были Тресковые войны — конфликт, начавшийся в 1952 году как дипломатический, неоднократно переходивший в военную фазу. 

Должны предупредить, что рецепты, предложенные автором, на наш взгляд, не дают полное представление о готовке этой замечательной рыбы.

 

Альманах Гурманов
Александр Гримо де Ла Реньер

Александр Бальтазар Гримо де Ла Реньер — один из зачинателей жанра кулинарной критики. Он жил в XVIII–XIX веках во Франции и всецело посвятил себя гастрономии, высокой кухне и ресторанной критике, которые тогда ещё не были в чести. С 1803 по 1812 год Гримо де Ла Реньер ежегодно издавал в Париже “Альманах гурманов”, посвящённый обзору парижских ресторанов, ставший прообразом для множества изданий того же рода. С 1806 года выходил также ежемесячный журнал. Редколлегия обоих изданий состояла из самого Гримо и его друзей, которые регулярно собирались на торжественные обеды, где дегустировали новые блюда, доставленные им парижскими рестораторами, а свои впечатления описывали в журнале.

 

Новейшая история России в 14 бутылках водки
Денис Пузырев

“Это попытка посмотреть на историю нашей страны в период с 1990 по 2020 год через призму развития алкогольной отрасли, а точнее водочной отрасли. Потому что водка — продукт, который всегда ассоциировался с Россией вне зависимости от того, как мы к нему относимся”, — так о своём проекте пишет сам автор. Как мы видим, подход здесь близок к тому, что мы видели и в книге про треску, но жанр здесь ближе к журналистскому расследованию, чем к историческому повествованию. Однако если учитывать, что водка — один из главных стереотипов о России, то можно назвать книгу даже философской.

 

Голод и изобилие. История питания в Европе
Массимо Монтанари

Европарламент в какой-то момент озадачился вопросом “Что такое Европа?” — так его культуртрегерское крыло инициировало серию книг на эту тему. И среди прочих появилась и книга об истории питания в Европе. 

Массимо Монтанари — историк-медиевист, специалист по истории питания, преподаватель Болонского университета и единственного в своём роде Университета гастрономических наук. В своей книге он прослеживает эволюцию традиций питания в Европе с III по XX век. За прошедшее столетие мы хорошо выучили, что тишина — один из основных приёмов музыки, а теперь пора приучить себя к мысли, что голод — неотъемлемая часть истории кухни. В частности, именно голодным средневековым меню мы обязаны современной страстью к зелени, грубому зерновому хлебу и прочему ПП. Однако книга не только про голод, конечно: это интереснейший рассказ о жизни европейцев последних двух тысячелетий.

 

Всеобщая история соли
Марк Курлански

Это вторая в нашем списке (после “Трески”) и вторая хронологически книга Марка Курлански. И, в отличие от трески, соль повлияла на человечество куда более очевидным образом. Во вступлении автор пишет так: “Не правда ли, британский политик XVIII века, возглашающий, что нация опасно зависит от французской морской соли, не более смешон, чем современный лидер, озабоченный зависимостью от зарубежной нефти?” Соль — не только усилитель вкуса. Во многих странах она играла ещё и политическую, культурную, а иногда даже магическую роль. Солью расплачивались, благодаря ей богатели и из-за неё разорялись. Словом, её значение настолько велико, что название “Всеобщая история соли” можно было бы сократить до “Всеобщая история”.

 

Пиво в Средневековье
Ричард Унгер

Как мы увидели из этой подборки, еда часто становилась предметом серьёзных боёв, а порой — и настоящих войн. Но пиво следует вынести в отдельную категорию. Как пишет Ричард Унгер, пиво было центральным компонентом общественной жизни. Книга “Пиво в Средневековье” посвящена истории и развитию пивоварения в средневековой и ренессансной Европе. В эпоху ожесточенных войн и крестовых походов пиво было частью повседневной жизни и напитком для людей всех возрастов и социальных групп: его пили в любое время дня и ночи, оно было важным источником питательных веществ. История Средневековья оказывается куда веселее, если заглянуть за рамки школьных учебников.